АМАТЕЯ ГРУПП

Антикризисная юридическая компания

г. Оренбург, ТД «Восход», 0 эт.

Работаем по России

С 09-00 до 20-00 без выходных

38-77-08

07-02-2017

Ответчик добровольно снялся с регистрационного учета после составления и подачи нашими юристами искового заявления в суд. До инициирования судебного процесса отказывался добровольно сняться у регистрационного учета.

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г.Оренбург 11 мая 2016 года

Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области,

в составе председательствующего судьи Нуждина А.В.,

при секретаре Гриценко М.В.,

с участием представителя истца Чабаненко К. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Цимбалова Д. Т. к Цимбалову А. В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Цимбалов Д.Т. обратился в суд с исковым заявлением к Цимбалову А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, указав, что согласно завещания истцу принадлежит квартира, находящаяся по адресу: .... В настоящее время по указанному адресу также зарегистрирован ответчик Цимбалов А.В. Между тем ответчик членом семьи истца не является, оплату коммунальных услуг не производит.

Просил суд признать Цимбалова А.В. утратившим право пользования жилым помещением – квартирой N, расположенной по адресу: ..., снять Цимбалова А.В. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Истец Цимбалов Д.Т. в судебное заседание не явился, о времени и месте был извещен надлежащим образом.

Представитель истца Чабаненко К.В., действующий на основании доверенности, требования искового заявления поддержал, просил суд их удовлетворить. Однако пояснил, что Цимбалов А.В. в настоящее время снялся с регистрационного учета по адресу: ....

Ответчик Цимбалов А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте был извещен надлежащим образом. В телефонограмме, принятой судом, пояснил, что он снялся с регистрационного учета по адресу: ....

Суд, совещаясь на месте, определил дело рассмотреть в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а так же независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как следует из смысла указанных норм, неполучение наследниками свидетельства о праве на наследство, не дает оснований считать, что они не приобрели права на наследственное имущество.

Согласно завещанию, представленному в материалы дела, ФИО1 принадлежащее ей имущество в виде квартиры № N, расположенной по адресу: ..., а также земельного участка с кадастровым номером N, расположенного по адресу: ..., участок N, завещала Цимбалову Д.Т.

Согласно свидетельству о смерти серии N, выданному ... Управлением записи актов гражданского состояния администрации г. Оренбурга, ФИО1 умерла ....

Таким образом, Цимбалов Д.Т. фактически приобрел право на наследственное имущество после смерти ФИО1, в том числе и на спорную квартиру.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Исходя из положений ст. 288 ГК РФ, жилые помещения предназначены для проживания граждан, а собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи, сдавать для проживания на основании договора.

Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

При прекращении у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

Обращаясь в суд с исковым заявлением о признании Цимбалова А.В. утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, истец предоставил справку ТСЖ «...» N от ..., согласно которой по адресу: ..., зарегистрированы: Цимбалов А.В., Цимбалов Д.Т. Также до ... по указанному адресу была зарегистрирована ФИО1

Истец в своем исковом заявлении указывает, что ответчик до настоящего времени зарегистрирован в спорном жилом помещении.

Исходя из положений подпункта «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ... N 713 признание гражданина утратившим, а равно не приобретшим право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда, является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Между тем, суду была предоставлена справка ТСЖ «...» N от ..., из которой следует, что Цимбалов А.В. ... был снят с регистрационного учета по адресу: ....

Как видно из искового заявления, целью подачи настоящего иска в суд является снятие ответчика с регистрационного учета, поскольку регистрация ответчика нарушает права истца. Как было указано выше, ответчик Цимбалов А.В. добровольно снялся с регистрационного учета.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

С учетом того, что ответчик добровольно снялся с регистрационного учета, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения искового заявления.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что в удовлетворении требований искового заявления Цимбалова Д.Т. надлежит отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении искового заявления Цимбалова Д. Т. к Цимбалову А. В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета – отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца с даты составления мотивированного решения.

Судья: А.В. Нуждин

Мотивированное решение составлено судом: 13 мая 2016 года.

Судья: А.В. Нуждин