АМАТЕЯ ГРУПП

Антикризисная юридическая компания

г. Оренбург, ТД «Восход», 0 эт.

Работаем по России

С 09-00 до 20-00 без выходных

38-77-08

07-02-2017

Помогли гражданам исключить из Государственного кадастра недвижимости дублирующие сведения о земельном участке.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Оренбург     19 января 2016 года

Центральный районный суд г. Оренбурга Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Романова А.Е.

при секретаре Толстых О.А.,

с участием истца Зубова Д.Л., третьих лиц Колотухиной Н.П., Ровко В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зубова Д.Л. к ФГБУ «ФКП Росреестр» по Оренбургской области об исключении сведений из государственного кадастра,

УСТАНОВИЛ:

Зубов Д.Л. обратился в суд с иском ФГБУ «ФКП Росреестр» по Оренбургской области, указав, что он является собственником квартиры в многоквартирном доме, расположенном по адресу <адрес> с кадастровым номером дома №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. При запросе кадастрового паспорта на жилой дом и кадастрового паспорта на земельный участок, выяснилось, что в базе данных ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области вышеуказанный участок и жилой дом имеют дублирующие объекты земельных участков с адресом: <адрес> № местоположение: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. и № местоположение: <адрес>. На земельном участке расположен двухэтажный жилой дом №№ площадью <данные изъяты> +_ <данные изъяты> кв.м. Учитывая, что спорный земельный участок дважды поставлен на кадастровый учет он не имеет возможности в полной мере реализовать свои права на земельный участок, в связи с чем просил суд обязать ответчика исключить из государственного кадастра недвижимости с ведения о земельном участке с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

Истец Зубов Д.Л. в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил удовлетворить в полном объеме.

В судебное заседание представитель ответчика ФГБУ «ФКП Росреестр» по Оренбургской области не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил. Представил отзыв, в котором указал, что в действующем законодательстве РФ отсутствует возможность исключить сведения о ранее учтенном земельном участке. В виду отсутствия заинтересованности в исходе дела, рассмотрение заявленных требований просили оставить на усмотрение суда.

В судебном заседании третьи лица Колотухина Н.П., Ровко В.Н. не возражали против удовлетворения заявленных требований.

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие надлежаще извещенных лиц.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (подпункт 4 п. 2 ст. 60 ЗК РФ).

В соответствии со ст. 70 ЗК РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Законом о государственном кадастре.

Согласно части 1 ст. 16 Закона о государственном кадастре кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

В ст. 4 Закона о государственном кадастре определены принципы ведения государственного кадастра недвижимости, включая сохранение ранее внесенных сведений в случае изменения кадастровых сведений (п. 7), а также ведение государственного кадастра недвижимости на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения в соответствии с настоящим Федеральным законом общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений (далее - кадастровые сведения), сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

Согласно п.2 ст.16 указанного закона постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах <данные изъяты> кадастровый учет в связи с изменением сведений, указанных в пункте 9 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее - учет части объекта недвижимости), или сведений, указанных в пункте 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее - учет адреса правообладателя), осуществляются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия (далее - необходимые для кадастрового учета документы).

Согласно ст.1 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, а государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе

Судом установлено, что Зубов Д.Л. является собственником квартиры №№ в многоквартирном доме, находящимся по адресу: <адрес>, на земельном участке с кадастровым номером №.

Из ответа ФГБУ «ФКП «Росреестра» от ДД.ММ.ГГГГ года следует, что в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о двух земельных участках с кадастровыми номерами № и №.

Сведения о земельном участке с кадастровым номером № внесены в ГКН ДД.ММ.ГГГГ года на основании оценочной описи земельных участков № № от ДД.ММ.ГГГГ года, сведения о земельном участке с кадастровым номером № внесены в ГКН ДД.ММ.ГГГГ. на основании заявления о постановке на государственный кадастровый учет и межевого плана от ДД.ММ.ГГГГ г., подготовленного МАУ «АиГ» с видом разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной жилой застройки с размещением двухэтажного многоквартирного жилого дома многоквартирного дома. ДД.ММ.ГГГГ. в ГКН внесены сведения о виде права земельного участка с кадастровым номером №: общая долевая собсвенность (правообладатели – собственники помещений многоквартирного дома). Данному земельному участку присвоен статус «учтенный».

Статья 45 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает, что государственный кадастровый учет, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (ранее учтенными объектами недвижимости).

Согласно ч. 2 ст. 25 указанного Федерального закона орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

Кроме того, сведения о земельном участке могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости в связи с отсутствием зарегистрированных прав на такой земельный участок в течение двух лет с момента постановки его на кадастровый учет.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрены иные основания для снятия земельных участков, в том числе имеющих статус «ранее учтенный», с государственного кадастрового учета.

Отсутствие установленного законом порядка снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков представляет собой пробел правового регулирования и не должно препятствовать участникам гражданского оборота и реализации их законных прав на принадлежащие им земельные участки.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минэкономразвития РФ № Д23-1342 от 13.04.2010 года, ранее учтенные земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета не только по основаниям, предусмотренным ч. 3, 3.1 ст. 24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», но и на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии соответствующего земельного участка с государственного кадастрового учета.

Из отзыва ответчика следует, что единственным препятствием для снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков является правовая неурегулированность вопроса о снятии с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков, устранить которую возможно только в судебном порядке.

В силу изложенного в данном случае имеет место законодательный пробел, который при отсутствии прямого запрета, а также при отсутствии иных способов разрешения указанной коллизии с помощью норм, предусматривающих порядок снятия земельного участка с кадастрового учета, не может являться препятствием для реализации заявителем принадлежащего ему права собственности.

С учетом изложенного, суд считает возможным в соответствии с ч. 1 ст. 6 ГК РФ по аналогии закона применить к рассматриваемым правоотношениям положения ч. 2 ст. 25 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», предусматривающей возможность снятия с кадастрового учета преобразованного земельного участка, и снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования Зубова Д.Л. к ФГБУ «ФКП Росреестр» по Оренбургской области об исключении сведений из государственного кадастра удовлетворить.

Снять с кадастрового учета:

- земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>.

Снятие земельного участка с кадастрового учета является основанием для исключения сведений о нем, содержащихся в ГКН.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья подпись А.Е. Романов

копия верна

Решение принято в окончательной форме 25 января 2016 года.