АМАТЕЯ ГРУПП

Антикризисная юридическая компания

г. Оренбург, ТД «Восход», 0 эт.

Работаем по России

С 09-00 до 20-00 без выходных

38-77-08

07-02-2017

Признали право собственности в порядке наследования

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 ноября 2015 года г.Оренбург

Оренбургский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Рафиковой О.В.

при секретаре Кудаковой А.С.

с участием представителя истца ФИО7, действующей на основании доверенности ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кудрявцевой ФИО2 к Администрации муниципального образования <адрес>, Гурьянчевой ФИО12, Хандрымайловой ФИО13 об установлении факта принятия наследства и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истица Кудрявцева ФИО2. обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её бабушка ФИО1 После ее смерти открылось наследство, состоящее, в том числе из земельного участка, находящегося по адресу участок №, <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м. Право собственности на указанное недвижимое имущество на имя ФИО1 подтверждается свидетельством о праве собственности № выданное ДД.ММ.ГГГГ После смерти бабушки она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако ей было отказано в связи с том, что невозможно было подтвердить родство. Считает, что она фактически вступила во владение наследственным имуществом, поскольку проживала вместе со своей бабушкой, после её смерти она распорядилась личными вещами бабушки, а также имуществом, оставшимся после смерти ФИО1 Производит необходимые расходы, направленные на содержание наследственного имущества, приняла необходимые меры по его сохранению. Кроме этого она несет определенные затраты на содержание земельного участка. Кроме этого, она является наследником <данные изъяты> доли по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ на имущество, оставшееся после смерти бабушки, что подтверждается завещанием. Остальные наследники, указанные в завещании никаких действий по принятию наследства не принимали, к нотариусу с целью оформления наследства не обращались, о смерти наследодателя были уведомлены своевременно. Просит установить юридический факт принятия ею наследства после смерти ФИО1 умершей ДД.ММ.ГГГГ Признать за ней право собственности на земельный участок № расположенный по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый №.

Истец Кудрявцева ФИО2 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. Имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель истца ФИО7, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, требования истца поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Имеется заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, а также о том, что исковые требования признают в полном объеме.

Гурьянчева ФИО12. и Хандрымайлова ФИО13., привлеченные ДД.ММ.ГГГГ определением Оренбургского районного суда к участию в деле в качестве соответчиков, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Имеются заявления от ДД.ММ.ГГГГ о рассмотрении дела в их отсутствии, с исковыми требованиями согласны, претензий не имеют.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причин не явки суду не предоставил.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 являлась собственником земельного участка в <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., выданного на основании решения администрации <адрес> сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается книгой выдачи свидетельства о праве собственности на землю по <адрес> сельсовету.

Из представленного кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что земельному участку, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> присвоен кадастровый №, внесен в государственный кадастр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ. Правообладателем указана ФИО1

Постановлением администрации МО <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №-п земельному участку с кадастровым номером № был присвоен почтовый адрес земельный участок №, <адрес>, <адрес> сельсовет <адрес>.

На основании решения Ташлинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ было установлено, что Кудрявцева ФИО2 является внучкой умершей ФИО1

Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что на момент смерти ФИО1 с ней совместно проживала Кудрявцева ФИО2 которая в свою очередь после смерти ФИО1 распорядилась ее личными вещами, а также имуществом, производила необходимые расходы, направленные на содержание наследственного имущества, приняла необходимые меры по его сохранению, несет определенные затраты на содержание земельных участков, производит необходимые работы по их культивированию.

Согласно материалам наследственного дела №, заведенного после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону обратился ФИО8 действующий по доверенности в интересах ФИО2 Наследниками по закону также являются Гурьянчева ФИО12. и Хандрымайлова ФИО13. С заявлением о вступлении в права наследования к нотариусу не обращались.

В материалах наследственного дела имеется завещание от ДД.ММ.ГГГГ составленное ФИО1, согласно которому ФИО1 завещает <данные изъяты> долю своего имущества Кудрявцевой ФИО2

Остальные наследники, указанные в завещании никаких действий по принятию наследства не принимали, к нотариусу с целью оформления наследства не обращались.

Как следует из материалов наследственного дела, свидетельство о праве на наследство нотариусом не выдавалось.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя их потомки наследуются по праву представления.

Установлено, что наследником первой очереди являлась ФИО9, умершая ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2 (ФИО9) ФИО2 является ее дочерью, данный факт подтверждается представленным свидетельством о рождении серии №.

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

В силу п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

По смыслу приведенных норм под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, в числе прочего, пользование любыми вещами, принадлежащими наследодателю, в том числе его личными вещами. Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

В соответствии с пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, осуществление оплаты коммунальных услуг, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Из анализа представленных доказательств, следует, что Кудрявцева ФИО2. на момент смерти ФИО1 и в последующем проживала в её доме и пользовалась принадлежащим ФИО1 имуществом, тем самым фактически вступила во владение наследственным имуществом после смерти своей бабушки.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.4 ст.1152 ГК РФ).

Факт принятия наследства в соответствии с п. 1 ст. 264 ГПК РФ устанавливает суд.

Анализируя собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что Кудрявцева ФИО2 фактически вступила во владение наследственным имуществом после смерти своей бабушки. Истица является внучкой ФИО1, то есть наследником умершей по праву представления, в установленный законом срок приняла наследство, оставшееся после её смерти, и учитывая тот факт, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства, суд считает, что требования истца об установлении факта принятия наследства, включении в состав наследственной массы спорного земельного участка подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Учитывая вышеизложенное, суд удовлетворяет требование истца об установлении факта принятия наследства Кудрявцевой ФИО2. после смерти ФИО1 и считает возможным признать за Кудрявцевой ФИО2 право собственности на земельный участок № расположенный по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый №.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Кудрявцевой ФИО2 к Администрации муниципального образования <адрес> <адрес> <адрес>, Гурьянчевой ФИО12, Хандрымайловой ФИО13 об установлении факта принятия наследства и признании права собственности удовлетворить.

Установить юридический факт принятия наследства Кудрявцевой ФИО2 после смерти ФИО1 умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Кудрявцевой ФИО2 право собственности на земельный участок № расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый №.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме в Оренбургский областной суд через Оренбургский районный суд <адрес> путем подачи апелляционной жалобы.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.