АМАТЕЯ ГРУПП

Антикризисная юридическая компания

г. Оренбург, ТД «Восход», 0 эт.

Работаем по России

С 09-00 до 20-00 без выходных

38-77-08

01-01-2018

Пять ошибок юриста, начинающего вести дело о банкротстве физического лица!

В этой статье мы хотели показать и обсудить ошибки юристов в области банкротства физических лиц. Многим профессионалам перечень представленных ошибок может показаться неполным, а кто-то скажет, что до сих пор встречает указные ошибки у своих коллег — далеко не новичков. Правы, видимо, будут и те, и другие.

Редко какой юрист признается, что он допустил ошибку. И что это именно его вина, а не всё дело в судье или в оппоненте.  Но, как говорится: «Если вы не делаете ошибок, значит, вы решаете слишком простые дела. И это большая ошибка».

Ошибка № 1. Ненадлежащий уровень знаний.

Многие начинающие юристы или же более опытные юристы. осваивающие новые для себя сферы права, начинают консультировать людей, при этом выдавая неверную информацию. Изучать закон дело непростое, а зарабатывать надо уже сегодня.

Поэтому юристы начинают сразу набирать клиентов, выдавая информацию, подсмотренную у конкурентов или же наспех вычитанную в интернете.

Ярким примером такой ошибки может быть обещание обанкротить человека за 6 месяцев или же пообещать, что банкротство обойдётся клиенту в 50 тысяч рублей. И то и другое в силу закону невозможно, если только юрист будет заниматься банкротством в рамках благотворительности.

Есть такие понятия как процессуальные сроки и процессуальные расходы. Начинающим юристам хотим сказать, что минимально возможный срок для банкротства – 7 месяцев и то в редких случаях, а одна только себестоимость банкротства обычно выходит в 45-55 тысяч рублей, а в зависимости от обстоятельств может получиться намного дороже. Зачастую юристы на своих сайтах указывают стоимость за вычетом процессуальных расходов. Таким образом нужно разбираться в вопросе хотя бы на приемлемом уровне, чтобы не подставлять ни себя, ни клиента.

Ошибка № 2. Сбор документов для подачи заявления о признании гражданина банкротом.

Банкротство физических лиц подразумевает сбор большого количества документов, отражающих все аспекты жизни должника: трудовой стаж, доход за три года, информация о счетах, имуществе, полный перечень долгов, состав семьи информация о здоровье, личная информация и многое другое.

Нужно иметь в виду. что ряд документов изготавливается государственными органами (например, МВД, МЧС, Росреестр и др.), и срок изготовления документа может занимать месяц, а в случае утраты, например, кредитного договора банк может «включить дурака» и попросту не выдать дубликат на основании нелепой причины. Обязательно предупредите клиента о том, что период сбора документов займет около месяца, а если повезет, то меньше. Не стесняйтесь просить помощи у клиентов в сборе документов, клиенту в первую очередь важна скорость работы. Так же имейте в виду что некоторые справки являются платными, а в разных регионах судьи могут требовать разные документы. Особенно эта разница чувствуется в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) и в регионах.

После подачи документов в суде ваше заявление могут «оставить без движения». Не стоит паниковать, просто судья может потребовать дополнительных документов, прямо не указанных в законе или же вы попросту не доложили какой-то документ. Учитывайте, что в рамках одного суда у разных судей требования к перечню документов может сильно различаться. Пугаться не стоит, примерно половина заявлений оставляется без движения.

Ошибка № 3. Взаимодействие с судом.

Плавно переходим к третьей и очень важной ошибке именно новичков – к неправильному взаимодействию с судом. Если суд оставил ваше заявление «без движения», то ни в коем случае нельзя игнорировать требование суда или же жаловаться на судью (за исключением крайне редких случаев). Судья – последний человек, которого вам стоит злить. Если суд что-то попросил, это нужно сделать, либо в письменном виде указать причины почему вы этого сделать не можете.

Наиболее часто судья просит доложить какие-то документы или же внести дополнительные средства на депозит (например, если гражданин безработный, судья может попросить оплатить публикации заранее).

В случае если по каким-то причинам вы не успеваете выполнить требование суда, следует обязательно заранее написать в суд заявление о предоставлении дополнительного времени. А потом перезвонить и повторно попросить отсрочки  устно по телефону.

Если же юрист не выполнит указанные выше действия, то суд скорее всего оставит заявление без рассмотрения, а если простым языком – закроет дело. и придётся подавать заявление повторно, что очень неприятно ни для юриста, ни для клиента.

Ошибка № 4. Получение судебных извещений.

Данная ошибка как правило совершается либо новичками, либо юристами, впервые столкнувшимися с арбитражным судом. После подачи заявления в суд, судья открывает дело, присваивает ему номер и публикует на специальном сайте всю информацию по делу, в т.ч. о заседаниях, тексты судебных постановлений и иное.

При этом есть позиция Верховного суда (ранее Высшего арбитражного суда), что если суд единожды известил сторону по делу, то в дальнейшем может больше его не извещать, а всю информацию следует смотреть на сайте.

Были случаи, когда юристы, не получая извещений из суда, полагали, что в суд им ходить не обязательно. Последствием этого стал возврат документов и потерянные месяцы. Хотя суды и стараются всегда извещать гражданина и юриста о ходе дела по почтовой связи, но следить на сайте за ходом дело – это святое. Поскольку информация на сайте общедоступна то по Ф.И.О. гражданин может найти свое дело и проконтролировать юриста. Поэтому ни в коем случае нельзя вводить в заблуждение клиента о ходе дела, иначе это может сильно аукнуться.

Ошибка № 5. Выстраивание отношений с финансовым управляющим.

Процедура банкротства сильно отличается от иных категорий дел. Даже судьи, рассматривающие дела о банкротстве, как правило не рассматривают дела других категорий. Отличительной особенностью дел о банкротстве является наличие такого субъекта, как финансового (арбитражного) управляющего, которого нет ни в какой другой сфере права.

Финансовый управляющий с точки зрения закона – это абсолютно нейтральное должностное лицо, чьё участие в деле обязательно и чью работу оплачивает лицо, подавшее заявление на банкротство (минимальная стоимость участия – 25 000 рублей).

Финансовый управляющий – это второй после судьи человек, с которым нельзя ссориться, особенно если вы начинающий юрист. Финансовый управляющий занимается экономико-правовой оценкой ситуации клиента и выявляет является ли банкротство фиктивным или же нет. Управляющий анализирует жизнь гражданина за 3 последних года на предмет того, выводил ли гражданин имущество на третьих лиц, куда он потратил заёмные средства и тд. Управляющий придёт домой к гражданину и будет искать там имущество для продажи. Однако и деятельность управляющего довольно сильно регламентирована. Повторное нарушение закона грозит дисквалификацией для управляющего.

Таким образом, нужно общаться с управляющим, выполнять все его разумные просьбы, где-то делиться информацией, а где-то можно и помочь в составлении документов или в рассылке извещений. В определённых ситуациях можно рассмотреть выплату бонуса финансовому управляющему за хорошую работу. Это уже зависит от юриста и самого управляющего.

Если же вы видите, что управляющий явно затягивает процесс, поступает не в соответствии с законом (например, не проводит собрание кредиторов, не публикует информацию в специальных СМИ и интернет ресурсах, занимает сторону оппонентов), вымогает деньги, в обход юриста общается с клиентом, склоняя к нарушению закона, и игнорирует все предупреждения, тогда уже можно писать жалобы и приструнить финансового управляющего вплоть до дисквалификации или даже уголовного преследования.

Конечно, указанный выше перечень далеко не конечный, есть очень много нюансов работы в сфере банкротства. Со времен всё приходит и с каждым делом, с каждым клиентом растёт стоимость опыта юриста и от банкротства физических лиц можно потихоньку переходить на банкротства организаций.

Признание гражданина банкротом -иэто серьёзный шаг, но при этом не такой страшный и опасный, как его расписывают коллекторы и сотрудники банков. То, что для гражданина кажется очень сложным, для опытного юриста может быть делом пары заявлений. Так что наш совет – ничего не бояться, не доверять непроверенной информации и не слушая сплетни, обращаться за советом только к опытным коллегам.

Галечян Георгий Араратович, практикующий юрист

член ОМПО «Межрегиональная ассоциация юристов»

https://zakon.ru/blog/2017/12/23/pyat_oshibok_yurista_nachinayuschego_vesti_delo_o_bankrotstve_fizicheskogo_lica_71924